Творец чистых умов

Писатель, журналист и киносценарист Юрий Нагибин знал Москву не хуже Гиляровского. Недолюбливал советскую власть, оттого его не жаловали в верхах. Ничего не напоминало о нем и в родном городе. Недоразумение было устранено 24 декабря — на стене дома N 9 в Армянском переулке, где родился прозаик, в память о нем появилась мемориальная доска.

Помогли установить доску с портретом писателя журналисты газеты «Вечерняя Москва». Фото: Михаил Синицын/РГ

Фото: Михаил Синицын/РГ

Уже в наши дни непросто пришлось его друзьям и коллегам. Мемориальную доску пытались установить трижды, но каждый раз что-то мешало. Помогли журналисты «Вечерней Москвы», с которой, кстати, Нагибин сотрудничал. Доска с портретом писателя в итоге появилась в родном для него Армянском переулке — знал его досконально, как и центр города. За работу взялся известный скульптор Александр Рукавишников. Получилось реалистично, признает Алла Нагибина: «Юру было очень трудно изображать. Раньше он был больше похож на татарина или не получался вовсе».

Увиденным остался доволен и председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов. Своего друга вспоминает как человека «интеллигентного и корректного». А глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов Нагибина называет истинно московским человеком, поскольку родился в столице, жил здесь и много писал о родном городе. По мнению главного редактора «Вечерней Москвы» Александра Куприянова, имя Юрия Нагибина можно поставить в один ряд с Василием Шукшиным, Чингизом Айтматовым, Виктором Астафьевым и Валентином Распутиным. «Знаменитое произведение «Дневник», изданное буквально перед смертью Нагибина, по силе исповедальности, наверное, не имеет себе равных в мировой литературе», — подчеркнул Куприянов.

Реклама

Добавить комментарий