Концерт памяти Даниила Гранина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 января. /ТАСС/. Музыкальный вечер прошел в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга в честь 100-летия со дня рождения писателя Даниила Гранина, отмечаемого в 2019 году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

«Концерт посетили примерно 400 человек. Вечер открыл [директор музея] Юрий Мудров, также присутствовала дочь писателя — Марина Даниловна, Виталий Гордиенко, режиссер, заслуженный артист РФ», — отметил представитель пресс- службы.

Он пояснил, что в Исаакиевском соборе стало доброй традицией проводить концерты, посвященные знаменитым людям Санкт-Петербурга и Ленинграда. «А Даниил Александрович связан и с Ленинградом, и с Исаакиевским собором, у нас есть мемориальная табличка <…>, посвященная ему. Решили этот концерт, один из первых в этом году в Исаакиевском соборе, посвятить памяти Даниила Александровича Гранина», — отметил собеседник.

По случаю памятной даты в соборе выступил Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова. На вечере, который на сайте собора обозначен как «музыкально-световое действо», прозвучала «Песнопения Литургии» Сергея Рахманинова. Как пояснили ТАСС в пресс-службе музея, с помощью прожекторов во время исполнения произведения подсвечивались сюжеты религиозного характера, роспись собора. Как сообщалось ранее, после кончины писателя в июле 2017 года Исаакиевский собор посвятил его памяти концерт в Ивангородском музее-крепости.

В декабре 2017 года президент РФ подписал указ «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании столетия со дня его рождения». Для осуществления этой большой программы создан оргкомитет во главе с президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным. В состав комитета вошел и соредактор журнала «Звезда», писатель и историк Яков Гордин, который знал Гранина с 60-х годов прошлого века и написал предисловие к его книге «Последняя тетрадь».

Разработан большой план по празднованию юбилея писателя, отразившего в своей прозе мощные пласты времени от эпохи Петра Великого до наших дней. В числе уже прошедший событий круглый стол «Писатель во времени и время в писателе» на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, выставка «Идущий на грозу» в Российской национальной библиотеке, где творчество писателя представлено начиная с его литературного дебюта 1937 года.

Даниил Александрович Гранин (1919-2017) — российский писатель, Герой Социалистического Труда (1989), участник Великой Отечественной войны. Настоящая фамилия Герман. Автор романов и повестей «Иду на грозу», «Зубр», «Блокадная книга» (совместно с Алесем Адамовичем), «Искатели», «Картина», «Страх». Лауреат Государственных премий СССР (1976) и РФ (2002, 2017), лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства. Бюст писателя установлен на Аллее славы Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Именем Даниила Гранина названа малая планета Солнечной системы.

Реклама