Харуки Мураками

Заводная птица Мураками. Японцу уже 70!

Агентство TASS выпустило статью о Харуки Мураками. Любителю джаза, уединения и марафонов несколько дней назад исполнилось 70!

В октябрьском интервью The Guardian писатель попытался раскрыть секрет своей популярности. По его мнению, он успешен в определенных странах в кризисные периоды. Так было в России после распада СССР и в Германии после падения Берлинской стены. Мураками признается: «Растерянным людям нравятся мои книги». «Растерянными» в данном контексте он называет тех, кто переживает тяжелые политические и социальные перемены внутри своей страны. «Растерянный» — это человек со сбитыми ориентирами.

Может, именно этим можно объяснить ту скорость, с которой двухтомник «Убийство Командора» был переведен на английский? – В США с приходом Трампа многое изменилось, и граждане только начинают привыкать к новой повестке и политическому курсу. У нас обещаются выпустить эту книгу только в наступившем году.

Кстати, с «Послемраком» в 2005-м была обратная история. Русская версия вышла на целых 2 года раньше английской. Тогда как раз первые звоночки кризиса 2008 – 2009 годов.

При этом Мураками актуален всегда – его степенность и плавность дарят ощущение комфорта. Он не пытается чему-то научить. Писатель показывает так, как чувствует. И эта правдивость и честность притягивает.

Фото: 24smi.org

Реклама