ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕМИИ «БОЛЬШАЯ КНИГА» РАССКАЗАЛ О ГЛАВНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ СТРАНЫ

Людмила Рождественская / Петербургский дневник, 12.12.2018

Об истории, задачах и немного о закулисье главной литературной премии страны «Большая книга» – в эксклюзивном интервью с ее генеральным директором Георгием Урушадзе. 

– В этом году церемония «Большой книги» проходила уже в 13-й раз, а как все начиналось? 

– В начале 2000-х исчезла государственная премия в области литературы. А ведь премия – это не только почет и уважение, это прежде всего способ найти и продвинуть что-то новое, талантливое. Сегодня, к примеру, наших лауреатов переводят на 20-30 языков, за каждой церемонией внимательно следят не только в России, во многих странах. А в 2005-м такого инструмента для продвижения именно русской литературы не было. И поэтому, когда Владимир Викторович Григорьев, заместитель министра печати, предложил создать престижную отечественную книжную премию, я с радостью согласился. 

– Как родилось простое и гениальное название «Большая книга»? 

– Вначале сомневались: а не слишком ли пафосно, да и на английский переводится скорее как «толстая книга». А потом подумали: это же так по-нашему – Большой проспект, Большой театр… И как назвали, так и поплыли! Кстати, автор названия премии Людмила Стефановна Петрушевская в этом году получила специальный приз «За вклад в литературу». 

– В чем еще секрет успеха и авторитета премии? 

– В полной открытости, конечно, потому что все, что есть у БК, – это репутация. Мы публикуем список экспертов и жюри премии. Это лучшие представители литературного сообщества. Состав обновляется, а при чтении произведений номинантов не допускается конфликт интересов, то есть представитель издательства или другой организации, номинировавшей автора, не может оценивать его произведение. Вообще, чтобы понять объем работы экспертов, приведу цифры: на премию ежегодно подаются 200-300 писателей, в длинный список попадают 30-40. А список финалистов мы объявляем на Литературном обеде незадолго до церемонии, и все узнают, что страна будет читать в ближайшие полгода. 

Ну и какой успех без легкой интриги! Система отбора устроена так, что я получаю протокол от счетной комиссии с именами лауреатов минут за 20 до вручения наград, когда церемония уже в полном разгаре и все кандидаты сидят на сцене! И за эти минуты надо добежать до каллиграфа, который впишет имена в дипломы, вставить их в рамки, ничего не перепутать и передать на сцену. Однажды счетная комиссия около часа пересчитывала голоса, а ведущие Парфенов и Сорокина развлекали публику, состоящую из 400 приглашенных и сотни журналистов. 

– Да, церемония «Большой книги» – это грандиозное и резонансное медиасобытие не только для литературной элиты, а для самого широкого круга. Я насчитала в зале 18 телекамер, а рядом сидела светский блогер Божена Рынска. 

– А еще очень важно, что в Москве уже не первый год мэрия закупает книги лауреатов БК для всех муниципальных библиотек и, по статистике, именно они становятся лидерами выдачи. Мы мечтаем, чтобы это осуществилось и в Петербурге, и в других городах. Если государство обратит внимание на библиотеки, что гораздо дешевле, чем телевидение, мы получим эффективную работу «на земле» с огромной думающей, читающей аудиторией. 

– Кстати, многие считают БК именно московской премией. 

– А почему не питерской? Ее получал петербуржец Даниил Гранин. А наш (и я из Петербурга) Евгений Водолазкин стал не только открытием «Большой книги», но и победителем, и лауреатом. Саму церемонию БК, кстати, тоже ставят наши земляки – Инна Ткаченко и Андрей Савельев. А вообще, мы, конечно, работаем для всей России и шире – для всего мира. «Большая книга» развивается в нескольких направлениях – это и премия для молодых авторов «Лицей», и детская «Книгуру», и премия «Литблог». 

Источник: http://www.bigbook.ru

Реклама